Секс-шоп для стеснительных

MyMokondo поговорил с Евгений Виновой – основательницей пространства «Взрослые люди». Владелица очаровательного магазина на Малой Бронной рассказала нам о своей философии и о том, почему она создала секс-шоп принципиально нового формата.

MyMokondo: Почему тебе вообще пришло в голову создать свой магазин для взрослых?

Евгения Виновая: После одного из известных образовательных тренингов, где рассказывали не только сугубо «по теме», но и вообще о женском теле, чувственности, я поняла, какой у меня огромный пробел в знаниях на этот счет. Я перечитала кучу литературы, начала коллекционировать предметы эротического искусства, секс-игрушки – и в какой-то момент поняла, что я готова поделиться накопленной экспертизой. Мне захотелось создать магазин, который принципиально отличался бы от тех, что существовали раньше. Знаешь, такие немного похожие на пыточную камеру: полуподвал, все темное, красная подсветка. Мне захотелось раскрыть тему секса не как чего-то демонического, а наоборот – светлого, легкого, изящного. Создать такое место, куда нестыдно зайти даже самым стеснительным.

MyMokondo: Но ведь «наши» люди всегда стыдились секса и всего, что с ним связано?

Евгения Виновая: Вот именно! Меня в этом плане восхищает восточная культура, мне кажется, у них более гармоничное восприятие секса. В книге Джеймса Клавелла «Сегун» (еще сериал по ней был, наверное, многие смотрели?) рассказывается, как герой-европеец, оказавшийся в Японии, после обучения другим дисциплинам, начинает обучаться искусству отношений с противоположным полом. К нему приходит куртизанка, достает из своей шкатулки приспособления (как мы сказали бы сегодня – секс-игрушки). И все это так эстетично, непошло, деликатно. Там очень красиво раскрывается этот особый флер эротического: слияние дождя и облаков – это самое прекрасное, что может быть в жизни, потому это приближает нас к богам. Секс как чарующие действие для двоих, к которому надо готовиться, иметь приспособления. Вот эта мысль, что получая невероятные, феерические ощущения, мы становимся ближе к богу, легла в основу и моего личного отношения к сфере интимного, и философии нашего бренда. Это достоинство, красота, искусство, которому можно и нужно учиться. Это чистое творчество.

MyMokondo: Кажется, что Взрослые люди – это скорее женское пространство. Или мне не кажется?

Евгения Виновая: Не кажется: женщин действительно больше. Было бы странно, если бы я, будучи женщиной, стала из упрямства работать на целевую аудиторию, далекую от себя. Мне хотелось создать это пространство уютным, теплым, обнимающим, доверительным. Запрос у всех один – оргазм, а пути к нему очень разные. И это здорово, что женщины перестали ждать принца на коне, который подарит им удовольствие, и стали изучать пути к своему оргазму сами. Секс – это часть гармоничных отношений между партнерами и даже отношений с самим собой. Естественно, женщины мне ближе и понятнее, поэтому я больше ориентируюсь на них.

MyMokondo: Но мужчины заходят хоть иногда?

Евгений Виновая: Заходят, конечно! Со списком покупок от своих женщин ;)

MyMokondo: По какому принципу ты подбираешь марки и товары? Что будет обязательно, а чего никогда в жизни не будет во Взрослых людях?

Евгения Виновая: Чего никогда не будет, так это вещей плохого качества. Я их просто не переношу. Стратегия «купи самое дешевое, продавай с огромной маржой», может быть, в бизнесе и хороша. Но так как у меня, в первую очередь, проект про любовь, а уже во вторую – про коммерцию, я никогда не выставлю то, чем не стала бы пользоваться сама. Находить марки можно везде, недавно вот выставка ЭроЭкспо была. В этом году там по понятным причинам не было иностранных участников, так что, если во всем искать плюсы, то отечественным производителям удалось блеснуть. В том числе, на выставках мы находим новые товары. Но сейчас и сами бренды стали ко мне приходить. Недавно пришли производители фарфора, стали предлагать свои вазы. Я сначала скептически отнеслась к этой идее: представляете себе мы – и керамические фаллосы? А потом говорю: «Так, а если немного в поп-арт уйдем?». В итоге появилась линейка, сделанная специально под Взрослых людей.

MyMokondo: И много у вас такого эксклюзива?

Евгения Виновая: Сложно сказать навскидку: постоянно одни товары появляются в ассортименте, другие выбывают. Кое-что из украшений точно есть только у нас. Но – будем реалистами – сегодня вообще мало таких вещей, которым совсем нельзя найти аналога. Так что я бы сказала, что наш настоящий эксклюзив – это та подборка, которую мы создали. У нас эдакий магазин  «Леонардо» для взрослых. По нему ходишь и думаешь: «О, вот это хочу делать! И вот этим начать заниматься!». По этому принципу у нас и появились товары MyMokondo, кстати - они раскрывают образ женщины по-новому. К тому же, к нам приходят не только покупать, но и общаться: поэтому у нас и лекции, и тренинги, и девичники проходят.

MyMokondo: Бывает такое, что люди хотят вернуть покупку, оказываются недовольны?

Евгения Виновая: Одна гостья прямо очень хотела размер побольше. Сильно побольше, чем тот, который мы ей рекомендовали. Ну, что делать, продали тот. На следующий день приходит и говорит: «Он в меня не влез!». Пришлось ей напомнить, что товары «внутреннего» пользования обмену не подлежат, и предложить скидку на другую игрушку. Ушла довольная.

MyMokondo: Что можно подарить мужу или подруге из ассортимента Взрослых, не имея конкретного запроса?

Евгения Виновая: Тут все зависит от получателя. Если вы знаете, что человек любит эротическое искусство, можно подарить ему альбомы или принты, вазу, статуэтку пикантной формы. Интимная косметика в целом тоже может считаться универсальным подарком. У нас много наборов для парных игр, такого легкого, эстетичного БДСМ. С игрушками посложнее: их в природе меньше, чем людей, под каждого лично пока не создали девайс. Чтобы подобрать при личном обращении оптимальный вариант, мы очень глубоко анализируем запрос клиента, у нас около вопросов 20 в анкете. Так что если боитесь не угадать с презентом «вслепую», для вас есть подарочный сертификат.

MyMokondo: Взрослые люди - это все-таки магазин или шоу-рум?

Евгения Виновая: Отличие шоу-рума в том, что туда нельзя прийти просто так, без предварительной договоренности. А к нам можно! Приходите в любой день: мы открыты с 12 до 21 часа.